ФорумСайтРегистрацияВход
Внимание! Оплата взносов производится только на счет в Сбербанк! Взносы на счет ВТБ не оплачивать!

Техподдержка
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (67) здесь было Ср 18 Дек 2019, 21:00
Последние темы
» Я пока выбираю участок!
Скворечники Icon_minitime1Чт 15 Окт 2020, 17:38 автор Иванович

» Знакомимся!
Скворечники Icon_minitime1Пт 09 Окт 2020, 15:53 автор Кантим

» 5 октября – рабочий день!
Скворечники Icon_minitime1Вс 04 Окт 2020, 22:48 автор PVS

» Закрытие спортивного сезона-2020
Скворечники Icon_minitime1Вс 20 Сен 2020, 12:00 автор Премьера

» Продаётся дача
Скворечники Icon_minitime1Сб 19 Сен 2020, 17:46 автор Анна Васильевна

» Продам участок 606
Скворечники Icon_minitime1Вс 06 Сен 2020, 13:20 автор Urii

» Продам участок 138
Скворечники Icon_minitime1Вт 01 Сен 2020, 13:56 автор KDN

Мы в Telegram
Фото наших жителей

ПОДПИСАТЬСЯ

Мы ВКонтакте
Присоединяйтесь к нам!
Наша группа ВК Мы в Инстаграм Наша группа ФБМы в Whatsapp Мы в Telegram Мы в ОК

Поделиться
 

 Скворечники

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Премьера
Администратор
Премьера
Откуда : Троицк
Сообщения : 5859
Пол : Женщина

Скворечники Empty
СообщениеТема: Скворечники    Скворечники Icon_minitime1Вт 31 Мар 2020, 19:37

Добрая традиция - польза участку.
На нашем участке никогда не было скворечника, поэтому, и в этом году мы решили впервые его установить, тем более режим самоизоляции помог найти время для тщательной подготовки птичьего дома)
Так как это наш первый опыт установки скворечника, мы не знали даже основных деталей, например на какую высоту его нужно устанавливать. Обратившись к интернету, я узнала не только это, но и много других нюансов, с которыми хочу поделиться в этом посте с теми, чей участок еще не обзавелся скворечником.

Зачем вообще нужен скворечник на дачном участке?


От скворцов очень много пользы — весной они собирают насекомых и их личинок, зимовавших в земле; летом отыскивают и поедают в большом количестве различных гусениц, жуков-листоедов; выкармливая птенцов, прилетают к гнезду по 200-300 раз в день, и каждый раз приносят по 3-4 крупных насекомых, а мелких — гораздо больше. За лето пара скворцов вместе с потомством уничтожат не менее четверти миллиона насекомых!
И все это они стараются проделывать в пределах своего гнезда, не улетая далеко от птенцов, то есть уничтожая вредителей на вашем дачном участке. Особое лакомство для скворцов - клещи.

Скворцов любят и за веселый нрав. Неважно, что у них нет своих песен, они прекрасные звукоподражатели и часто распевают песни зябликов, дроздов, малиновок, иногда приносят нам даже «африканские мелодии» — песни, заимствованные у птиц на зимовках. А иногда вдруг заквакают лягушкой или залают собакой и снова запоют «попурри» из чужих песен. Очень это хорошо у них получается!

Мы привыкли к тому, что скворцы живут в скворечниках, часто не задумываемся даже, откуда в наших дворах, у наших домов в скворечниках появляются скворцы.
Ведь не испокон же веков жили они тут; скворцы существовали и тогда, когда не только скворечники никто не развешивал, а даже тогда, когда и домов-то еще не существовало. Скворец прилетел к человеку из леса — это лесная птица. И сейчас немало скворцов живет в лесу. Гнезда свои устраивают в дуплах. Но дупел часто не хватает всем. Поэтому, проявляя заботу о скворцах, вывешивая скворечники у домов, в садах, парках, и на дачных участках — это очень полезное дело! Скворцы прилетают к нам ранней весной. Летят огромными стаями — иногда в таких стаях по несколько сот тысяч птиц. Потом стая «рассыпается» — скворцы занимают  жилища и начинают свою полезную для человека деятельность.]

Когда вешать скворечник и ждать новоселов?


Существует много мнений по этому поводу, но собрав воедино их все, я сделала вывод, что вешать скворечник никогда не поздно!) И в отличии от сложившегося и самого популярного мнения, что скворечники вешают весной, считаю, что делать это можно круглый год. Сейчас объясню почему.

С середины зимы до середины апреля По наблюдениям орнитологов, если на вашем участке в прошлом году уже был скворечник и в нем уже были скворцы, то по прилету они расселяются в прошлогодние места, где они когда-то родились – старые скворечники, и если они оказываются занятыми временными квартирантами, то они их с легкостью выселяют, освобождая прежнее жилье.
А в случае снятия прошлогоднего скворечника, птицы ищут себе новый.  И прежде, чем выбрать себе дом и заселиться в нем весной, они могут прилететь "на разведку", определившись и выбрав себе жилище, которое устроит их по всем параметрам они улетают, а вернувшись весной заселяются именно туда. Если вдруг на этот дом позарился другой скворец, прилетевший ранее, то будет борьба, в которой сильнейшему достанется выбранный скворечник.


С апреля до середины лета  Если весна удается ранняя и теплая, то скворцов можно увидеть уже с середины марта. Если же весна затяжная, поздняя и холодная то прилет скворцов может задержаться и до апреля. Но не позднее его середины. К этому времени, самые уютные, по мнению скворцов жилища, уже заняты или сильными, или наглыми скворцами)) Если ваш скворечник по какой то причине не застолбили при раннем просмотре, то есть шанс, что в него поселится менее настойчивый скворец, которому при массовом заселении не хватило места, но при этом район заселения его вполне устраивает.

С середины лета до начала осени К этому времени в скворечниках жизнь бьет ключом, подрастают птенцы, поэтому менять старую и въезжать в новую "квартиру" конечно никто уже не будет, но эти умные птицы могут присматриваться к вдруг появившемуся новому домику с прицелом на будущий год. Кстати узнать, появились ли в вашем скворечнике птенцы можно по скорлупе яиц, которую родители выбрасывают из скворечника и если расположение скворечника позволяет, то можно начинать наблюдать за подрастающим и вечно голодным поколением)

С осени до окончания зимы По мнению орнитологов лучшее время для развешивания новых птичьих домиков именно осень, а не весна. Птицы существа осторожные. Они ищут для своих гнезд надежные и укромные места, и только что повешенный новенький домик часто вызывает у них подозрение и недоверие – кто знает, вдруг завтра его снимут или он окажется ловушкой. Поэтому повесив скворечник осенью, весной ваш домик точно будет участником "птичьей ярмарки". Но и зимой ваш скворечник принесет пользу! В холодные зимние ночи такой домик становится спасительным укрытием для пичужек, которые не улетают в теплые края. Зимой в скворечниках ночуют синицы, гаички, воробьи, дятлы, поползни. А если на участке организовать еще и птичью кормушку, то у пернатых вообще будет не зима, а сказка).

Яркий, или неприметный скворечник?

Бытует мнение о том,  что разноцветные скворечники не пользуются у скворцов спросом, потому что главное для них это безопасность при выращивании птенцов, а яркие краски могут привлечь сороку, или ворону, которая может разорить гнездо. Но, может быть, скворцы стали современнее))... поэтому сейчас такое мнение спорное и многочисленные фото и видео доказывают, что яркий цвет скворечника для этих птиц не так уж и важен и заселяются они туда не реже, чем в простые, серые и неприметные. Меньше всего волнует цвет и дизайн скворечника, а важно именно то, как он установлен, насколько удачно выбрано место для установки, и насколько комфортно птица себя чувствует внутри.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Остальные рекомендации:
Оптимальная высота размещения – 3-5 м над уровнем земли.
Расположение летка: например, при частых северо-западных ветрах домик для птиц лучше повесить на юго-восточной стороне здания (или так, чтобы вход в скворечник "смотрел" на юго-восток).
При размещении более одного скворечника: расстояние между ними должно быть не менее 25 м, поскольку пернатые не любят близкого соседства друг с другом.
Внутренняя сторона скворечника со стороны летка должна быть необработанной, чтобы не умеющим пока летать птенцам удобнее было карабкаться к отверстию.
Мнение о том, что палочка под летком опасна, т.к на нее может сесть сорока и разорить гнездо:
В принципе, скворцы могут залетать в скворечник и без этой палочки, но если она присутствует, они ею с удовольствием пользуются.  

Вешайте скворечники сами, дарите друзьям, радуйте себя, окружающих, пернатых, высылайте фото в инстаграм)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Скворечники

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: СТРОЙКА И ЛАНДШАФТ :: САД И ОГОРОД-
Мы в WhatsApp  Мы в Telegram  Мы ВКонтакте  Мы в Инстаграм  Мы на Фейсбук  Мы на Одноклассниках  


Яндекс.Метрика